В Питере ночь музеев - издевательство некоторым образом.
С этим согласится каждый, кто хоть раз, неспешно выходя с какого-нибудь перфоманса у петропавловки, слышал разрывающий небо отчаянный крик "МОСТДЕСЯТЬМИНУТ!!!111" и срывался в резвый галоп. Ночь, с решетки зоопарка отваливаются зрители рыцарского турнира, торговцы карамельными яблоками и кукурузой незаметно ставят бегущим подножки, обманчиво близкий мост, будто в кинофильме Монстро, забит транспортом, в стекла которого вдавлены физиономии семь человек назад как незаконного числа пассажиров, а ты несешься, молодой гепард, забывая дышать, потому что только десять минут стоят между тобой плюс тот крутой музей
там и перспективой до 5 утра сидеть
здесь у планетария с конями, пьяными в говно рыцарями, макетом Джека Воробья в натуральную величину и кукурузой.
В прошлом году я протупил многочисленно, но извлек свой урок. Урок я этот кратко зафиксирую, ибо мудрые, как известно, не ждут, когда в лицо прилетит кирпич, но взирают, как тот летит в других и постигают умение определять вес по свисту. Будьте мудрыми.
Итак.
Памятка себе.
1. До закрытия метро пользуйся метро. Да, от Нарвской до Техноложки закоулками чо там идти, но это время, а его нет, потому что пункт 6.
2. Тапки должны быть удобными для бега. Майка - прохладной. Свитер - теплым
и живым и в сумке на всякий случай. Запасные носки. Зонт.
3. Курева новая пачка. Нет, не купишь. Еду не бери, вот ее как раз купишь.
4. Ждать бесплатный автобус - плохая идея. Лезть туда - идея еще хуже. К Адмиралтейству тоже лучше не ходить, там зомби. На Дворцовой все пьяные. Стрелка обоссана.
6. МОСТЫ.
Расчет скорости забега и времени выхода на старт определяется тут.
7. Нет, десять музеев нормально не получится. Последний должен быть рядом с домом.
8. Арт-выставки, встречи с художниками и писателями, фрагменты фильмов молодых режиссеров, креативная богема, создание амулетов, мистические петербурги и загадки таинственной почвы под асфальтом - уебищное фуфло. Сочетание "современное искусство" сигнализирует, что тут фуфло в квадрате.
9. Выставки подборок чего-то там, работающие ежедневно, лучше посетить не в ночь музеев, а в обычный день. Ботанический сад - тоже.
10. Где дают пострелять, порулить, покататься и потыкать - практически всегда вин.
11. Продумай маршрут. Береги свои триста рублей.
Продумал. Ворнинг: я быдло, так что никаких музеев Ахматовой и конкурсов чтецов.1.Нарвские Триумфальные ворота
Работает с 18:00 до 6:00
пл. Стачек, 1
Нарвская
«Военные конфликты XX века», модели бронетехники и авиации, пневматический тир с моделями исторического оружия.
Давно хотел.
2.Парк Екатерингоф
Работает с 18:00 до 23:00
ул. Лифляндская, 12
Нарвская
Лагеря эпохи Великой Отечественной войны, 19.00 – реконструкция исторического сражения «Мгинская операция» (22 июля — 22 августа 1943 г.), исторические тиры.
В том году была совершенно эпическая реконструкция. Я оглох. Зайцы, кстати, могут проникнуть в парк бесплатно, там много входов, а билет проверяют не везде.
3.Музей «Разночинный Петербург»
Работает с 18:00 до 23:00
Большой Казачий пер., 7
Звенигородская, Пушкинская
Архитектурное бюро. Быт небогатых петербуржцев и особенности доходных домов конца XIX – начала ХХ века, театрализованные экскурсии по архитектурным маршрутам. (в 19.00, 20.30, 22.00).
4.Литературный музей «ХХ век»
Работает с 18:00 до 23:00
Малая Конюшенная ул., 4
Гостиный Двор, Невский Проспект
Евгений Шварц.
5.Музей истории Аничкова дворца
Работает с 18:00 до 23:00
Невский пр., 39, лит. А
Гостиный Двор, Невский Проспект
Городские байки всякие. В Ночь музеев разрешена бесплатная фото- и видеосъемка. Время начала экскурсий: 18.00, 18.20, 18.40, 19.00, 19.20, 19.40, 20.00, 20.20. Нужны бахилы.
6.Центральный музей связи имени А.С.Попова
Работает с 18:00 до 6:00
Почтамтский пер., 4
Адмиралтейская
Постоянные и временные выставки: «От «трубки Белла» до «трубки мира» и «Почтовые игры», Фонд открытого хранения «Сокровищница знаков почтовой оплаты России», ретро-письмо с настоящим почтовым штемпелем.Интеллектуальная пешеходная прогулка-беседа по бывшему Почтовому городку в сопровождении почтальона, архитектора, дворника, масона и писателя.
Стимпанк и марочки, гайз. И ретрописьмо.
7.Музей истории религии
Работает с 18:00 до 6:00
Почтамтская ул., 14
Адмиралтейская
Открытые после реэкспозиции разделы «Архаические и традиционные верования», «Религии Древнего мира: политеизм», «Религии Древнего мира: иудаизм и возникновение монотеизма».
02.00 - Пластическая мистерия с горловым пением «Сказание о Гэссере». Александр Балсанов, студенты Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.
Горловое пение в 2 часа ночи. ДА.
8. Музей занимательной науки ЛабиринтУм
Работает с 21:00 до 6:00
ул. Льва Толстого, 9 А, здание Дома Декора «Толстой сквер» 6 этаж
Петроградская
Специально для «Ночи музеев» реконструированы наиболее интересные экспонаты бывшего ДЗН. Зеркальный лабиринт, легкий сейф, катушки, разбрасывающие полуметровые молнии, и плазменные шарообразные лампы, разрядом в которых можно управлять рукой.
Электромузыкальный инструмент терменвокс.
ТЕРМЕНВОКС.
Кстати, в этом году пролетаю мимо музея трамваев на ваське, но я там уже был, а кто не был - тот обязан посетить. Катают на старом трамвае, дают пощупать транспорт от конки и до. Фикрайтерам и писателям мастхэв. Чуваки, час стоять в очереди, но в том году это была самая крутая штука вообще. Круче аптеки П. даже.